Бруцеллёз — инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костносуставного аппарата. Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины), при контакте с больными животными. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания бруцеллезом животных:
- постоянное наблюдение за поголовьем скота и выявление больных животных;
- немедленная изоляция и убой больных животных, который проводят в специальном помещении;
- удаление из стада животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом;
- навоз, кал и последы подозреваемых в заболевании животных необходимо сжечь или глубоко закопать, предварительно засыпав их хлорной известью.
- Обслуживающй персонал должен находиться в защитной одежде и перчатках. Курить и принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 27-62-79, 27-33-12.