ТЕЛЕФОН:+7(978)-957-57-57
ПОЧТА:info@sovet-dobroe.org
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Гражданский брак сквозь призму закона

Семейным кодексом Российской Федерации признается брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния. Только после регистрации брака возникают взаимные права и обязанности супругов.

Однако на практике широкое распространение получил так называемый «гражданский брак», при котором мужчина и женщина, проживая совместно, ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, приобретают имущество.

Существует ряд схожих по содержанию понятий – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство», которые определяют отношения между партнерами по совместному проживанию, не оформленные в установленном порядке как брак.

Какие могут возникнуть юридические последствия для мужчины и женщины, которые не оформили семейные отношения в органах ЗАГСа?

Можно выделить два основных аспекта, по которым возникает множество вопросов как во время совместного ведения хозяйства, так и после его прекращения.

Незарегистрированный брак фактически не защищен законом, в таком союзе нет имущественных прав и обязательств. Взаимоотношения в таком случае регламентируются не семейным, а гражданским законодательством.

Если граждане, не находясь в официально зарегистрированном браке, в период совместного проживания приобретают имущество (движимое или недвижимое имущество, предметы мебели и быта и др.), то оно не является предметом совместного владения. По окончании отношений собственность не распределяется пополам. Оба участника союза имеют право индивидуального владения на все, что приобрели лично, на свои средства и записали на свое имя. Совместные покупки распределяются не пополам, а соответственно вкладу. При этом нужно подтвердить этот вклад в совместно нажитое имущество.

Если купленное имущество сожительствующими не записано как общая собственность, поделить его может затруднительно. В случае отсутствия согласия относительно раздела имущества, разрешить возникший спор возможно только в судебном порядке.

Рождение ребенка в незарегистрированном браке сохраняет за родителями все те права, что при официальном браке. Вместе с тем сожитель должен принять отцовство.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

В случае отсутствия совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок.

Отец ребенка имеет право на неограниченное общение с ребенком, право давать ему его фамилию, право разрешать либо отказать в выезде ребенка за границу, право получать информацию о своих детях из различных образовательных учреждений.