ТЕЛЕФОН:+7(978)-957-57-57
ПОЧТА:info@sovet-dobroe.org
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

О направлении информации об акцизах

УФНС России по Республике Крым сообщает, что письмом ФНС России  от 07.02.2020 № СД-4-3/1984@ доведена информация  по вопросам получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом (далее – Свидетельство), а также порядка исчисления акцизов    в соответствии с главой 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс).

На основании статьи 179 Налогового кодекса налогоплательщиками акциза признаются, в том числе организации. При этом организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом в соответствии с главой 22 «Акцизы» Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 179.2 Налогового кодекса Свидетельство, выдается организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости (спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно, разливаемой в емкости не более 100 мл, или спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разливаемой в емкости не более 100 мл, или спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта   до 90 процентов включительно, разливаемой в емкости не более 3 мл), в качестве сырья для производства которой используется этиловый спирт, — свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости.

Из положений статьи 179.2 Налогового кодекса следует, что выдача налоговыми органами Свидетельства производится не в обязательном,                                     а в заявительном порядке.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса подакцизным товаром признается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (далее – этиловый спирт).

При этом объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса признается операция по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости                            не отнесена к подакцизным товарам.

Из статьи 193 Налогового кодекса следует, что этиловый спирт, реализуемый организациям (покупателям), имеющим Свидетельство, облагается
(у производителя — продавца) по налоговой ставке акциза 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

При этом реализация этилового спирта организациям (покупателям),
не имеющим Свидетельство, облагается (у производителя — продавца) по налоговой ставке акциза 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (статья 193 Налогового кодекса).

Одновременно, подпунктом 20.1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения акцизами признается операция по получению (оприходованию) этилового спирта организацией, имеющей Свидетельство. Для целей главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса получением этилового спирта признается приобретение этилового спирта в собственность.

На основании статьи 193 Налогового кодекса этиловый спирт полученный (оприходованный) организациями (покупателями), имеющими Свидетельство, облагается по налоговой ставке акциза 544 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

При этом следует отметить, что операция по получению (оприходованию) этилового спирта организацией, не имеющей Свидетельство, в статье 182 Налогового кодекса не указана, следовательно, не является объектом налогообложения акцизами.

Из пункта 11 статьи 200 Налогового кодекса следует, что вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при совершении, в частности, операции, предусмотренной подпунктом 20.1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса, налогоплательщиком, имеющим Свидетельство, в случае использования полученного (оприходованного) этилового спирта для производства товаров, указанных в таком Свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 Налогового кодекса, при представлении документов в соответствии с пунктом 11 статьи 201 Налогового кодекса.

В этой связи право на вычет сумм акциза, указанный в пункте 11 статьи 200 Налогового кодекса, возникает у налогоплательщика при совершении операции, предусмотренной подпунктом 20.1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса  при наличии Свидетельства.