ТЕЛЕФОН:+7(978)-957-57-57
ПОЧТА:info@sovet-dobroe.org
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Ответственность за осуществление деятельности в сфере использования подземных вод без лицензии»

Проведенными Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверками выявлены нарушения требований федерального законодательства в части использования и охраны подземных вод, являющихся источниками водоснабжения.
В связи с чем, Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с ч. 3 ст. 43 Водного кодекса Российской Федерации порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.
В силу ч. 1 ст.1.2., ст. 9 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1), недра в границах территории Российской Федерации, включая содержащиеся в недрах полезные ископаемые, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.
В соответствии со ст. 11 Закон № 2395-1, предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.
В Республике Крым специальное государственное разрешение в виде лицензии выдается Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым в соответствии с процедурой, установленной приказом от 28.04.2018 № 815 «Об утверждении административного регламента исполнения Министерством экологии и природных ресурсов республики государственной функции по оформлению, государственной регистрации, выдаче, внесению изменений и дополнений, переоформлению лицензий на пользование недрами и принятию решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр местного значения.
Отсутствие лицензии, нарушение ее условий способствует нерациональному использованию и охране недр, а также влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 7.3 КоАП РФ, и уголовную ответственность, предусмотренную        ст. 171 УК РФ
 
Заместитель
Симферопольского межрайонного
природоохранного прокурора
Я.И. Демьяненко