• Телефон:+7(978)-957-57-57
  • info@sovet-dobroe.org
  • Адрес:297571, Республика Крым, Симферопольский район, с. Доброе, ул. 40 лет Победы,11
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может явиться основанием для его умаления.

Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлена недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Санкцией статьи 20.3.1 КоАП РФ для физических лиц установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работы на срок                       до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток.                               Для юридического лица размер административного штрафа достигает пятисот тысяч рублей.

Если в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ, лицо публично, в том числе с использованием сеть «Интернет», совершит действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, указанное влечет уже уголовную ответственность                         по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В таком случае законодателем предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

В случае, если возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, то такое деяние образует состав уголовного преступления предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ, влекущего за собой более строгое наказание – до шести лет лишения свободы.

 

Прокуратура Симферопольского района