ТЕЛЕФОН:+7(978)-957-57-57
ПОЧТА:info@sovet-dobroe.org
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

УВАЖАЕМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И ИНОСТРАННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА — СОБСТВЕННИКИ ЗЕМЕЛЬ ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ!

 
      В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201 иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками в приграничных территориях.      
 
      В перечень приграничных территорий также входит и Муниципальное образование Симферопольский район Республики Крым.
 
       В силу п. 3 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
 
       Исходя из положений п. 5 ст. 35 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном ст. 35 ЗК РФ, при этом покупка такого земельного участка возможна только если он не расположен в пределах приграничной территории.
 
       Согласно п. 1 ст. 238 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
 
       Поскольку территория Симферопольского района включена в перечень приграничных территорий Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201, вступившим в силу 20.0З.2020, то срок, установленный п. l ст. 238 Гражданскою кодекса Российской Федерации, исчисляется, начиная с 20.03.2020 года.
 
       В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в установленные законом сроки, такое имущество по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом (п. 2 ст. 238 ГК РФ, ч. ч. 2, 3 ст. 5 Закона № 101-ФЗ).
 
       С учетом вышеизложенного, обращаем внимание иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на необходимость своевременного отчуждения земельных участков.